Einen Tag vegan leben
Einen Tag vegan leben – Challenge accepted ✓
„Im Maße liegt die Ordnung. Jedes Zuviel und Zuwenig setzt anstelle von Gesundheit die Krankheit.“
Zitat von Sebastian Kneipp
Alternative Ernährungsformen liegen im Trend. Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Menschen beschließen, weniger oder gar keine tierischen Lebensmittel zu konsumieren, beispielsweise:
gesundheitliche Gründe:
Menschen möchten das Risiko von Krankheiten senken, wie beispielsweise: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Übergewicht, …
ökologische Gründe:
Menschen ist es ein Bedürfnis, die Umwelt zu schonen.
ethische Gründe:
Menschen wollen nicht, dass Tiere für ihre Lebensweise sterben oder ausgebeutet werden.
Der Supermarkt ist in den letzten Jahren und Jahrzehnten zu einem wahren Dschungel geworden.
Folgende Regeln können uns zur Orientierung helfen:
- Hätte das, was ich da kaufe, auch
meine Oma schon als Essen erkannt? - Hat dieses Produkt gerade Saison?
Keine Erdbeeren im Dezember! - Kommt das Produkt aud der Region?
(Stärkung der Kaufkraft in der Region,
Einsparen von Transportwegen) - Wie oft wurde das Produkt verarbeitet,
bis es auf den Tisch kommt? - Enthält das Nahrungsmittel Zutaten, für
die ich einen Doktor in Chemie
brauche, um sie überhaupt nur richtig
auszusprechen? - Enthält das Produkt Zucker? Wie viel
davon?
Am besten sind noch immer die Lebensmittel, die gar keine Zutatenliste brauchen, weil sie nur aus einer einzigen Zutat bestehen: Getreide, Salate, Kartoffeln, Gurken, Äpfel, Nüsse, Bohnen, etc. Empfehlenswert sind Lebensmittel, die besonders wenig verarbeitet sind.
Was sind die Vorteile von selbst gekochtem Essen?
- Selber gemacht schmeckt es besser
- Du lebst gesünder als mit Fast Food
- Du weißt genau, was du isst
- Du kannst nach Maß würzen und
entscheiden, welche Gewürze du
verwendest - Du wirst Geld sparen Es ist leichter als
du denkst und macht Spaß - Du wirst erfahrener und probierst mehr
aus
Ziel ist es also, im Zuge des Energiesparprojekts unserer Schule, auszuprobieren sich einen Tag lang pflanzlich zu ernähren.
An diesem Tag unserer Challenge wollen wir uns bewusst machen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung ist. Durch diesen Fasttag schätzen wir die qualitativ hochwertigen Erzeugnisse der Bauern unserer Region wieder viel mehr.
Ein Umdenken wäre daher nicht nur für unsere Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt höchst notwendig und an der Zeit!
Als Hilfe für dich und deine Familie findest du hier einige Rezeptideen.
Sollte dir keines dieser Gerichte zusagen, wirst du bestimmt auch im Internet fündig.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
- Kürbissuppe
kuerbissuppe_vegan_rezept_1.pdf - Gebratener Reis mit Gemüse
gebratener_reis_mit_gemuese_rezept_1.pdf - Chili sin Carne
chili_sin_carne_rezept_1.pdf - Donuts aus dem Backofen
donuts_aus_dem_backofen_rezept_1.pdf - Birnenkuchen (gelingt auch mit anderen Obstsorten)
birnenkuchen_rezept_1.pdf - Ratz Fatz Vollkornbrot
https://www.backenmitchristina.at/rezepte/ratz-fatz-vollkornbrot/